欢迎您访问中国压庄龙虎下载!

压庄龙虎下载

行业动态

工程机械行业开局良好 企业应理性面对暖市场

2019-04-17 来源:中国工业报 0

2019年工程机械行业依然延续了去年回暖的趋势,面对大好局面,历经多年调整与考验的工程机械行业更多的是理性的心态,不管外部的需求有多大的改变,盲目扩张、低价竞争的时代已经过去,技术为王、服务优先的时代已经来临,潜心修炼内功已经成为更多龙头企业的常态。

毋庸置疑,工程机械2019年依然拥有着稳定的市场需求。这样的局面令人高兴,而经历过寒冬的工程机械行业这一次保持了理性的态度。

各种工程机械在工地作业

挖掘机销量大增  行业整体开局良好 

从中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业发布的最新数据来看,2019年前三个月行业销量出现“井喷式”增长。3月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机44278台,同比增长15.7%。国内市场销量41901台,同比增长14.3%。出口2377台,同比增长47.9%。1~3月累计总销量74779台,同比增长24.5%;累计内销69329台,同比增长24%;累计出口5450台,同比增长31.9%。

3月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机17936台,同比增长12.9%。其中:3吨及以上装载机销售16857台,同比增长21.2%。总销售量中国内市场销量14836台,同比增长9.18%;出口销量3100台,同比增长35%。前三个月累计总销量31358台,同比增长2.51%;累计内销25278台,同比增长2.26%;累计出口6080台,同比增长3.58%。

另国家统计局近日发布的数据显示,前两个月,我国挖掘机产量累计49534台,同比增长52.3%。从市场方面来看,今年前两个月,我国固定资产投资和基础设施投资同比增速较去年全年均有所加快。业界普遍认为,挖掘机产销情况与基础设施建设密切相关。今年的工程机械产品销量将继续稳增长。

防止低价竞争  促进行业健康发展

收获荣誉的同时,工程机械业界人士冷静的进行了更为理性的判断。实际上,自2016年下半年以来,在国家加大基建投资、设备更新换代及国家环保政策升级等多种行业发展利好因素的推动下,中国工程机械行业终于结束了长达5年之久的市场深度调整期,重回上升通道。以挖掘机等为代表的行业主导产品均呈现大幅增长,2018年全行业销售收入达到历史最好水平。

近日,一场“防止低价竞争,促进行业健康发展”座谈会在北京举行。

面对来之不易的大好局面,中国工程机械工业协会会长祁俊在会上代表行业协会呼吁行业制造企业特别是行业龙头企业带头树立品牌意识,从转型升级和供给侧改革入手,用品牌、质量、服务赢得市场。通过提升产品质量和效能,获得市场和用户认可。自觉抵制低价销售等非理性营销行为,做好经营风险防控,不重蹈价格战覆辙,共同维护好公平有序的营商环境,促进行业健康可持续发展。

维护良好的市场秩序是企业共同的目标,企业纷纷表示将加强行业自律,维护品牌口碑。三一重机营销公司总经理袁跃表示,无论是行业企业,或经营者、管理者,都应吸取前期行业无序竞争的教训,避免重蹈覆辙。公司将支持认同行业协会提出的价格自律,理性竞争倡议。作为行业领先企业,有责任和义务维护行业正常竞争秩序。合理定价和合理的竞争方式既是企业的社会责任,也是应该坚守的底线。今年2月,三一还与代理商签订了三不准准则,即:不准打价格战、不准打口水战、不准诋毁友商。违者将对其结算账期予以调整。

徐工挖掘机械事业部总经理助理张丰亭认为,徐工深感协会作为行业秩序的维护者,在当前的形势下为企业提示风险,倡导理性发展非常及时,很有必要。徐工表示坚决拥护。未来,徐工挖机更多的是通过产品的升级换代、依靠质量赢得客户,开拓市场,而绝不会以低价竞争,给行业抹黑。徐工将与行业同仁一道共同维护好行业秩序,以高质量产品助力客户成功。

作为120多年历史的老店,斗山(中国)渠道管理部部长冷梅表示,协会倡导大家共同维护市场秩序,斗山将会积极拥护,理性合理地参与市场竞争。斗山经历过全球竞争和产业转型,深刻明白一个企业获得长久良性发展必须要保持合理的利润率,要加强全面风险管控,把精力和资源投放在能给客户创造更多效益的产品和服务质量上。所以多年来,斗山(中国)一直秉承透明公开参与市场竞争的原则。面对当前新一轮市场上行周期带来的良好机遇,斗山积极做好包括代理体系管控等各项准备,借鉴欧美国家的先进营销模式,理性开拓市场,不过度开发市场需求,保持企业合理利润空间的前提下,做好客户服务,为客户创造更多价值。

常务副会长兼秘书长苏子孟建议企业,主机企业应保持定力,不被短时的市场利益诱惑,把功夫下在提升产品和服务质量上。通过技术进步,提高产品可靠性、提升产品品质来赢得市场和客户。希望行业企业共同努力把行业生态环境建设得更好。

据了解,日前中国工程机械行业协会已经向全行业正式发出了“防止低价竞争促进行业健康发展”的倡议,同时发布了“中国挖掘机械行业市场不当竞争风险提示函”。(作者: 经晓萃 郭宇)

相关动态:工程机械 市场 回暖 
卡特挖掘机 三一挖掘机 徐工挖掘机 龙工挖掘机 临工挖掘机 柳工挖掘机 雷沃挖掘机 山工装载机 柳工装载机 龙工装载机 徐工装载机 临工装载机 厦工装载机 卡特装载机